孩子缺維生素C的症狀有哪些?

2020/06/23
孩子缺維生素C的症狀有哪些?
在孩子不同的成長階段,所需要的營養也會有所不同,身為小孩守護神的父母們,是否可以透過一些身體的變化,來發現小孩子其實缺少了某些營養,今天就來告訴大家~

〔文章:周佑承 營養師、廖科貿 藥師 / 圖:KINI 設計師〕

在孩子不同的成長階段,所需要的營養也會有所不同,身為小孩守護神的父母們,是否可以透過一些身體的變化,來發現小孩子其實缺少了某些營養,今天就來告訴大家~

最近維生素C很搶手 小孩也要一起補充嗎?

今年因為疫情的關係,相信各位父母一定會去買一些保健品來提升身體的免疫力,像是大家最熟悉的維生素C,想必一定在必買清單裡的前三名,當然也會替小朋友的份一起買,但是,我們要怎麼知道小孩子到底有沒有缺少維生素C呢?到底需不需要特別補充呢?

其實,根據102~105年的國民營養健康狀況變遷調查中發現,除了13~15歲的女生在維生素C的攝取量稍微低於建議量之外,其實只要有均衡飲食,孩童飲食中的維生素C的攝取都是有達到標準的,所以父母們可以不用太擔心孩子有攝取不夠的問題。

但如果真的是因為不愛吃蔬菜、水果或特別偏食的小孩子,若有以下的症狀,就代表有缺乏的問題,可以鼓勵多吃蔬果,或是適時補充相關的營養補給品或保健品。

若有以下徵狀 該補充維生素C

若孩子出現下列症狀,就代表維生素C的攝取有不足的情況:

1、牙齦容易出血、口腔潰瘍,皮膚出現點或斑,或鼻子易出血。

2、食慾不振,煩躁及易怒。

3、四肢關節處疼痛。

4、傷口癒合不良,感染率增加。

我們一天需要多少的維生素C

有以上警訊,代表身體缺乏維生素C,到底我們一天需要多少的維生素C呢?根據「國人膳食營養素參考攝取量」中營養素建議攝取量Dietary Reference Intakes (DRIs),以健康人為對象,為維持和增進國人健康以及預防營養素缺乏而訂定的標準來看,不同年齡所需的建議量會有所不同,幫各位整理如下:

1~3歲,每日建議攝取40毫克。

4~6歲,每日建議攝取50毫克。

7~9歲,每日建議攝取60毫克。

10~12歲,每日建議攝取80毫克。

13歲以上,每日建議攝取100毫克。

哪些食物含有豐富的維生素C呢?

從13歲至中老年(不包含孕補期),每日所需的維生素建議量為100 mg,只要透過均衡的飲食攝取,就可以輕易達成,如果想要找含量豐富的食物來源,究竟有哪些食物富含維生素C呢?

您腦海裡可能會立刻浮現“檸檬”,但其實,根據FDA衛生福利部食品藥物管理署食品營養成分資料庫中的資料顯示,紅心芭樂的維生素C為水果之冠,每100g的紅心芭樂有214mg的維生素C,而檸檬每100g只有34mg的維生素C,加上若要吃到100g的檸檬,你的腸胃也負擔不了,因此,這邊列出前10名含量豐富且容易達到攝取量的蔬果排行榜:

營養師總結

今天跟大家介紹維生素C的缺乏狀況,不同年齡該補充多少,以及我們該如何選擇食物來做補充,希望透過簡單的介紹,大家可以學會如何觀察自己的身體訊號,進而了解自己的健康。

  1. 孩子日常的維生素C攝取皆是充足的,在均衡飲食的情況下,不需再額外補充。
  2. 可透過身體的症狀,來得知是否有維生素缺乏的問題
  3. 不同年齡層,有不同的維生素C建議量
  4. 食物中富含維生素C的排行榜