幫助孩子腦部發育的9種食物

2020/06/23
幫助孩子腦部發育的9種食物
孩子漸漸大了,開始可以跟著父母一同飲食,各位父母還是對孩子的飲食選擇斤斤計較嗎?還是就是大人吃什麼,小孩就跟著吃就對了呢?

〔文章:周佑承 營養師/ 圖:KINI 設計師〕

還記得孩子剛出生時,每個新手父母為了到底要餵母乳好,還是配方奶好?亦或是陷入選擇障礙,到底哪個牌子的奶粉最好?要選用哪種營養成份可以讓小孩子獲得更好的營養?但孩子漸漸大了,開始可以跟著父母一同飲食,各位父母還是對孩子的飲食選擇斤斤計較嗎?還是就是大人吃什麼,小孩就跟著吃就對了呢?

跟著兩大原則 提升學習力及專注力

其實在孩子進入求學階段中,是可以透過一些飲食的搭配及技巧,幫助孩子提升學習力及專注力,我們在早餐的製備過程中可以先掌握兩的飲食原則:

 1. 挑選低GI值的食物

GI值(Glycemic index),中文稱作「升糖指數」,是指食物對增加血糖快慢的影響力,若食物在消化後會迅速分解且易造成血糖迅速上升即具有高升糖指數;緩慢分解血糖上升較緩者具有低升糖指數。

2. 避免富含飽和脂肪的食物

飽和脂肪最快的辨別方式為室溫下多為固態,主要來源為動物性:豬油、雞油、牛油,植物性來源為棕櫚油及椰子油。

聰明選擇 9種有助於腦部營養的食物

學會了兩點大方向,我們進一步來看看有哪些優質的食物及營養素,是可以多多攝取,幫助孩子在唸書的過程中,提高學習效率:

🐟深海魚類:鮭魚、鮪魚、鯖魚、秋刀魚
深海魚的魚油富含omega-3;其中DHA、EPA無論在大腦皮質功能、記憶力維持,對於腦部營養,至關重要。

🌾全穀類:裸麥麵包、糙米、燕麥、大麥等
全穀類是低GI食物,富含維生素E及維生素B群、葉酸、菸鹼酸。

🍓莓果類:藍莓、草莓、小紅莓、蔓越莓等。
莓果類含有豐富的抗氧化物,能減少自由基的破壞,改善記憶力。

🍳蛋:若是全素者,黃豆和豆腐(板豆腐)中的卵磷脂也很豐富。
蛋含有優質蛋白質,也有豐富的維生素A、E、B6、B12、葉酸和鋅等營養素,能活化大腦功能。

🥛牛奶&優格:母奶、鮮奶、沖泡式奶粉、優格
牛奶富含蛋白質和維生素B群,如果孩子不愛喝牛奶,也可以用無糖的優格代替!

🥦深綠色蔬菜:空心菜、青江菜、花椰菜等
新鮮的蔬菜當中含有許多的礦物質和維生素,也含有大量的抗氧化物,能提高免疫功能,也能提高大腦的記憶力和學習效率。

🥓瘦肉:牛肉、豬肉等肉類瘦肉部分
瘦肉是維生素B1、B2、B12、菸鹼酸的良好來源,牛肉含有豐富的鐵質,能幫助成長中的孩子有較佳的專注力。

🥜堅果類:杏仁、核桃、腰果
堅果類含有豐富的維生素B群、維生素E以及各種礦物質、抗氧化物質,保護腦細胞不受自由基損害。

🍎當季水果營養價值為佳:芭樂、蘋果、香蕉、鳳梨
水果本身的維生素C、礦物質也相當豐富。
以台灣產水果為例,蘋果含有豐富的鐵質、鳳梨含錳,這都有利於大腦記憶力的維持。香蕉所含的果膠,釋放葡萄糖的速度較慢,血糖不易高低起伏過大,就不會影響大腦的營養補給,使大腦維持在巔峰狀態。

營養師總結

不管是求學或求職路上,只要透過聰明的食物搭配,能有助提升學習力及專注力,輕鬆應付上課、上班及考試等各種狀況。

  1. 挑選低GI值食物
  2. 避免富含飽和脂肪的食物
  3. 推薦9種有助於腦部營養的食物