孩子減緩便祕的5方式

2020/07/06
孩子減緩便祕的5方式
台灣研究報告指出,6~12歲學童便秘的盛行率高達32.8%,也就是三個人當中,就有一個孩童有便祕的困擾!而12~16歲的國中生,也有17%的人有便秘的困擾

〔文章:周佑承 營養師/ 圖:KINI 設計師〕

【小童便秘拉警報!】

最近有家長分享小朋友不知道為什麼哭鬧,帶去看醫生才發現原來是便秘肚子不舒服!各位知道嗎,台灣研究報告指出,6~12歲學童便秘的盛行率高達32.8%,也就是三個人當中,就有一個孩童有便祕的困擾!而12~16歲的國中生,也有17%的人有便秘的困擾~

到底怎樣算便秘呢?

根據2016年發表的功能性胃腸道疾病羅馬準則第4版(Rome IV):針對四歲以上兒童,在一個月內有下列2個以上的症狀,且每週發生至少一次,就算是便秘。

  • 一週小於兩次的排便
  • 一週有大於一次滲便的情況
  • 曾經有憋住大便的姿勢或是意願
  • 曾經有排便疼痛或排便困難的病史
  • 直腸內有大的糞塊(可能由肛門指診或X光檢查得知)
  • 曾經因直徑過粗的糞便導致馬桶阻塞

孩子減緩便祕的5個方式

很多人將食用高纖維素的食物作為解決孩子便秘問題的第一要務,但是光靠高纖維食物,若喝水不夠,也解決不了便秘問題,而且還有可能加重便秘的情況。

整理以下5點,在便秘期間,可以稍做調整的飲食建議:

1. 牛奶(配方奶)是元兇:牛奶能減少就減少,多吃副食品、喝豆漿豆奶都可以。
2. 多吃粗食:糙米、全麥麵包、五穀雜糧培養腸胃好菌種,少點精緻澱粉食物。
3. 足夠水份:每個人的飲食及運動量狀況都不一樣,我們可以觀察小便顏色,為淡黃色,表示水份補充足夠。
4. 重要的油脂:油脂可幫助潤滑腸道,夏季可以做些胡麻油涼拌菜、喝點雞湯、肉湯,都是很好的油脂來源。
5. 青菜水果:水果蔬菜中富含纖維及腸道中好菌所需的養分,可幫助排便,維持健康的腸道菌相。

*溫馨提醒:攝取富含纖維的食物要搭配足夠的水分補充喔,避免造成反效果喔。

如果發生便秘的問題,我們該如何處理呢?

除了飲食的控制,若要採取積極的做法,就會使用到藥物,壹品連鎖藥局廖藥師提醒:若便秘嚴重則使用軟便藥物,對於腸道蠕動較慢的病童則宜加腸道蠕動藥物,可促進阻滯的糞便排出。臨床上若發現兒童因便秘導致腹痛、嘔吐或食慾不振現象,可以灌腸或栓劑處理,以利排清大便,解除緊急症狀。

營養師總結

1. 6~12歲的孩童,3個人就有1個人有便秘的困擾
2. 建議父母可以定時觀察或詢問孩童上廁所的狀況,來了解是否有便秘的情形
3. 舒緩便秘5重點,切記水份要適量補充,可觀察尿液顏色來知道水份是否充足