腸病毒消毒撇步!

2020/07/06
腸病毒消毒撇步!
今年因為疫情的關係,孩子出門必備口罩,回家乖乖洗手,吃東西前桌子、雙手要再消毒一次,因此今年感冒的人少了,也比較少看到流感及腸病毒的預防宣導,但由於疫情控制得好,最近似乎戴口罩的人變少了,為了預防夏季

在孩子開始上學後,最令人感到困擾的,大概就是孩子得腸病毒,要暫停上學的那七天吧~今年因為疫情的關係,孩子出門必備口罩,回家乖乖洗手,吃東西前桌子、雙手要再消毒一次,因此今年感冒的人少了,也比較少看到流感及腸病毒的預防宣導,但由於疫情控制得好,最近似乎戴口罩的人變少了,為了預防夏季盛行的腸病毒,今天營養師就來教大家如何做好居家及個人防護吧。

預防勝於治療!教你如何居家清潔

由於腸病毒對酸及許多化學藥物具抵抗性,如大家最常用的酒精、乾洗手、清潔消毒劑、抗微生物製劑,均無法殺死腸病毒,因此推薦大家用最經濟的消毒方式:含氯漂白水來做居家清潔,依照不同的情況,我們可以調製2種不同濃度的漂白水。

1一般環境消毒,建議使用500ppm濃度之漂白水。

2針對病童分泌物或排泄物污染之物品或表面,建議使用1000ppm之漂白水。

調製方式如下

  • 一般環境消毒 0.05%(500ppm) 
    泡製方式:100cc 漂白水(一般免洗湯匙x5or小瓶養樂多1瓶) 10 公升清水(1250c.c.寶特瓶x8)稀釋

  • 衣物遭嘔吐物或排泄物污染時0.1%(1000ppm) 
    泡製方式:200cc 漂白水(一般免洗湯匙x10or小瓶養樂多2瓶)加 10 公升清水(1250c.c.寶特瓶x8)稀釋

消毒重點:

1)不需要大規模噴藥消毒。
2)只需對於常接觸物體表面(門把、桌椅、餐桌、樓梯扶把)、玩具、遊樂設施、寢具及書本做重點性消毒。
3)清洗完畢的物體可移至戶外,接受陽光照射

飲食注意事項

腸病毒於室溫可存活數天,4的環境可存活數週,冷凍下可存活數月以上,但在50以上的環境,很快就會失去活性,所以食物經過加熱處理,或將內衣褲浸泡熱水,都可減少腸病毒傳播。

破除迷思-吃冰或是冰的東西可以治療腸病毒嗎?

坊間有傳言吃冰或冰的東西可以治療腸病毒,其實這是不正確的觀念,請民眾不要誤信;腸病毒目前沒有特效藥物可以來治療,吃冰(含冰涼食品)只可以緩解小朋友嘴巴破的不舒服症狀(小朋友也不適合使用含類固醇的口內膏),也可以幫小朋友補充一些水分,但是大量吃冰並無法治療腸病毒。

市面上有許多商品都宣稱具有殺死腸病毒的功效,該如何分辨?

目前坊間有某些產品宣稱有抑制或殺死腸病毒之功效,提醒大家,目前對於腸病毒有效的消毒方法為含氯漂白水、煮沸及日曬(紫外線);建議民眾購買此類商品前應先檢視其相關檢驗報告中是否具其宣稱之抑制腸病毒效果。

腸病毒有沒有特效藥?

腸病毒感染症目前並沒有特效藥,採取支持療法,如退燒、止咳、症狀治療等方式,絕大多數患者會在發病後7-10天內自行痊癒。少數患者會出現「持續發燒、嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌躍型抽搐」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」重症前兆病徵,請儘速至大醫院就醫。

參考資料:疾病管制署

營養師總結

1. 漂白水的調製可分為兩種濃度,環境清潔及污染物清潔。
2. 環境清潔只需擦拭,不用大面積噴灑,可透過陽光曬乾來達到更好的消毒效果
3. 腸病毒怕熱不怕冷,所以用餐前請確實加熱食物,外食盡量少選擇涼拌菜。