脂漏性皮膚炎與異位性皮膚炎該如何分辨

2020/07/20
脂漏性皮膚炎與異位性皮膚炎該如何分辨
當孩子有皮膚問題的時候,常常抓的紅通通的,嚴重一點還會抓到破皮,讓父母總是心疼不已,而脂漏性皮膚炎及異位性皮膚炎大概是嬰幼兒時期至學齡期間皮膚最容易遇到的兩大問題,兩者發疹部位、症狀皆不同。

【脂漏性皮膚炎與異位性皮膚炎該如何分辨】

當孩子有皮膚問題的時候,常常抓的紅通通的,嚴重一點還會抓到破皮,讓父母總是心疼不已,而脂漏性皮膚炎及異位性皮膚炎大概是嬰幼兒時期至學齡期間皮膚最容易遇到的兩大問題,兩者發疹部位、症狀皆不同。圖片中整理出兩者差別,讓大家能夠初步了解但家長們如果遇到請務必帶去看皮膚科醫師,才能儘早治療獲得改善喔!

為什麼會得異位性皮膚炎?

異位性皮膚炎是兒童最常見的慢性皮膚病,盛行率約10~20%,撇除遺傳、功能缺失的因素,免疫系統在接觸外在環境的過敏原或刺激因素而引發,通常在三歲以前嬰幼兒時期的異位性皮膚炎主要由食物過敏原所引起,如牛奶、蛋白、蛋黃、大豆、花生、有殼海鮮等,這類因食物過敏而造成的情形,會隨著年齡增加而改善。到了三歲以後,引起異位性皮膚炎的主要過敏原因是塵蟎與皮膚上金黃色葡萄球菌分泌的外毒素,這兩種過敏原會造成異位性皮膚炎一直持續與反覆惡化,甚至多年不易痊癒。

為什麼會得脂漏性皮膚炎?

脂漏性皮膚炎是一種常見、慢性、發炎性的皮膚疾病,是指油脂分泌旺盛區域的皮膚發炎,嬰兒罹患脂漏性皮膚炎與新生兒的皮脂腺大小、活性有關,剛出生的嬰兒皮脂腺較大,分泌較旺盛,因此發生率高,好發於0~7個月大的小嬰兒,男寶寶比較常見,就算不治療經過4~6個月也會自行緩解。嬰兒型脂漏性皮膚炎治療不難,一般輕微不必治療,但因為外觀看起來很可怕,會讓父母擔心、壓力大,建議只要看到寶寶會癢會抓,或是紅疹較為嚴重的話,建議儘快就診處理,由於嬰兒皮膚較細嫩,醫生會建議使用輕量的外用類固醇藥膏塗抹,可達到不錯的效果。有些家長聽到類固醇藥膏會退避三舍,其實不需緊張,因為皮膚在發炎狀況時本來就需要擦點有消炎性的藥膏,否則嬰兒覺得不舒服而搔抓,反而容易抓破皮留下疤痕,甚至導致細菌感染。醫師會選擇適合小朋友使用的藥膏,能達到治療效果而不留副作用。

在飲食上該如何調整呢?

腸道掌管了人體70%的免疫功能,要避免身體免疫失衡,改善過敏體質,就從調整腸道開始。若腸道沒顧好,免疫機能下降,過敏原更可能因此攻破城牆,侵入體內造成過敏現象。

營養均衡健康,維持免疫力,輕鬆戰勝過敏肌

1. 充足蛋白質

蛋白質是製造免疫細胞的原料,因此適量攝取瘦肉、豆類、蛋等,能維持腸道防衛兵的數量,維持免疫力。

2. 優質的油脂

堅果(較小兒童不適合)、深海魚如:鯖魚、鮭魚、秋刀魚等都富含好的油脂,能增加內體抗發炎能力,讓免疫系統維持穩定及平衡。

3. 避免甜食、加工品

杜絕巧克力、糖果等甜食,因為過多的精製糖,容易讓身體產生發炎現象,而加工品中的添加物更是常見的頭號過敏原,盡量少食!.

4. 適量蔬菜水果

蔬果中富含纖維、多種植化物以及維生素C,對於腸道的健康,以及身體對抗發炎的能力當有幫助,提醒一下,有些水果較甜,要注意份量的拿捏喔。

異位性皮膚炎可特別補充富含益生菌製品

益生菌是對身體有益的好菌,我們人體裡有高達上百兆以上的益生菌,尤其是腸道裡,益生菌能增加腸道內黏膜分泌、維持腸道健康,像是保護罩一樣,減少壞菌、過敏原入侵。研究顯示,異位性皮膚炎兒童1~13歲食用8週益生菌(比菲德氏菌、嗜酸乳桿菌、乾酪乳酸菌、唾液乳桿菌)後,過敏相關指標SCORAD有明顯降低。

脂漏性皮膚炎可多攝取全穀類食物

文獻指出,維生素B的缺乏與脂漏性皮膚炎有關,而全穀雜糧中有豐富的維生素B,有脂漏性皮膚炎困擾的人,平常吃的飯可以調配成綜合穀米,市售也容易取得調配好的十穀米,可與白米一起煮,早餐或點心可以選擇雜糧麵包,增加維生素B群營養的攝取量。

營養師總結

皮膚炎總是讓父母傷透了腦,必須要有長期抗戰的心理準備,我們除了細心的照護傷口,避免感染之外,也可以透過均衡飲食,搭配一些飲食技巧,來幫助孩子度過這個難關。