兒童戶外活動安全篇

2020/08/11
兒童戶外活動安全篇
今天Saffi護理師來教大家如何善用易取得的用品,來做傷口的基本護理,避免感染。若發生較嚴重的意外,也千萬不要慌張,只要做好今天教的處理步驟,更可以避免患者的二次傷害喔!

〔文章:周佑承 營養師/ 圖:KINI 設計師〕

兒童保健室-簡易外傷處理

暑假到了,是孩子最開心的時刻!在出遊遊玩時,難免會發生跌倒、碰撞的小意外,如果出遊前沒有準備簡易的護理小工具,今天Saffi護理師來教大家如何善用易取得的用品,來做傷口的基本護理,避免感染。若發生較嚴重的意外,也千萬不要慌張,只要做好今天教的處理步驟,更可以避免患者的二次傷害喔!

受傷時 大家用什麼清潔傷口呢?

小朋友在戶外奔跑遊戲、騎車、溜滑梯時,有時不小心跌倒受傷了,常常看到家長們第一個步驟是帶小朋友去洗手台沖水,但Saffi護理師建議,我們可以選擇更乾淨的礦泉水或飲用水,來沖洗傷口處上的沙石或髒污,小孩的水壺水也是很好的乾淨水來源,都可以善加運用喔!

清潔

清潔傷口時,可以使用棉棒或是一般面紙來輔助清潔沾黏在皮膚上的沙粒或異物,千萬要記住不能使用衛生紙喔,因為衛生紙遇水容易脫屑,反而在清理傷口時,造成衛生紙紙屑容易卡在傷口上,又要從頭再用水清潔一次,由於面紙加工時添加入濕強劑,因此遇水不易斷裂,不易脫屑,建議使用一般無其他添加的面紙來替代棉棒。

消毒

清潔完傷口周圍的髒污,接下來我們要消毒傷口,在以前,各位家長的父母應該都會使用酒精或雙氧水吧,那種刺痛感,到現在還依然印象深刻,但其實這樣的消毒方式都是較為強烈的,反而會使傷口癒合較差,因此我們可以買無酒精的優碘就好,如果一時間找不到優碘,可以使用大量的礦泉水來沖洗傷口,達到基本消毒作用。

止血包紮

接下來可以簡易的包紮傷口,利用乾淨紗布搭配透氣膠帶固定或OK蹦來保護傷口避免感染,若沒有紗布也可以用一般面紙暫時替代若傷口較大一直流血,可使用繃帶或是乾淨的手帕、小毛巾直接在傷口做加壓止血,等待救護人員接手處理。

兒童保健室

簡易外傷處理小工具


護理師教您 輕重傷處理步驟

扭傷

正值好動時期的孩童,扭傷是最常見的意外之一,不少家長會在傷口處「呼呼」,但搓揉不僅無法減輕疼痛,還可能造成患部腫的更大包。正確處理的方式為,在受傷48小時內冰敷,加速血管收縮,每20分鐘一次,休息20分鐘,48小時後,則採熱敷,幫助吸收凝結的血塊,盡量讓患肢足夠的休息,避免過度使用。

骨折

當小孩受傷時無法自行起身、表情痛苦及劇烈哭鬧,都要先懷疑是否有可能是骨折,首先可以先觀察疼痛處末端活動狀態。如手臂受傷,可測試手腕、手指的活動是否正常,是否有活動受限或是麻痺的情形。

若疑似有骨折,可利用手邊易取得的長條狀物品,如雨傘,拐杖,樹枝,捲起的雜誌等加以固定,以固定骨折處上下兩處關節為原則,如小腿處骨折,最好同時固定膝關節及踝關節。立即送醫治療並小心搬運,避免二度傷產生,等待的過程可冰敷及抬高患肢,避免患肢腫脹、流血,以減緩疼痛。

昏迷

嚴重碰撞導致孩童昏迷,先確認呼吸心跳,並趕緊撥打119,避免搬動孩童,嚴禁晃動,不得已情況下小心地移置陰涼處等待救援,保持身體呈一直線,檢查是否有外傷,目睹者,冷靜並協助記下當時發生情形,是否有當場昏過去、受傷後的反應、撞傷的位置、是從多高的地方摔下來等等。孩童不擅長表達身體的反應,父母這時是最好的醫護人員,當醫護人員抵達現場時,協助告知,平時孩童的身體狀況,是否有服用藥物,凝血功能是否正常。若在急救人員趕到之前,孩童心跳停止,立刻執行人工呼吸。目前各大公眾場合也放置AED,操作簡易,把握4分鐘急救黃金時間。

營養師補充

外傷修復期間,可以多多補充:

  1. 魚肉豆蛋等蛋白質豐富的食物,幫助組織修復。
  2. 深綠色蔬菜及水果,富含維生素A、C,幫助傷口癒合、減少黑色素的產生。
  3. 骨折修復期間,富含維生素C及鈣質的食物可以多攝取一些,幫助復原狀況更好,一天1~2杯牛奶、兩個女生拳頭大小的水果份量,每天可以曬個15分鐘的太陽,讓身體製造維生素D,促進鈣質的吸收及運用。