哽塞急救處理-哈姆立克法

2020/08/11
哽塞急救處理-哈姆立克法
✍根據衛生福利部國民健康署統計,事故傷害是國內1至4歲兒童死因之首,其中又以「異物哽塞、窒息」為死因第一位😢,因此父母對於兒童異物哽塞的緊急處置要學習怎麼操作。

〔文章:周佑承 營養師/ 圖:KINI 設計師〕

✍根據衛生福利部國民健康署統計,事故傷害是國內1至4歲兒童死因之首,其中又以「異物哽塞、窒息」為死因第一位😢,因此父母對於兒童異物哽塞的緊急處置要學習怎麼操作,並可以定期演練,以防遇到狀況時太過緊張而手忙腳亂😱。

異物哽塞窒息是怎麼發生的?

意外窒息常見於0-4歲嬰幼兒,主要是因為這一年齡的兒童好奇心強、自救能力差、氣管較細,容易造成意外傷害。避免讓學齡前兒童吞食可能引起異物哽塞的食物,除了不主動給予,也要注意不要讓小孩在沒有成人照顧下,能接觸到這些食物。

容易引起異物哽塞的食物

  1. 塊狀如:切塊水果🍎、帶骨頭的肉類🍖等
  2. 凍狀如:果凍🍮、軟糖🍬、珍珠奶茶、湯圓等
  3. 球狀如:堅果🌰、花生🥜、硬糖果🍭、有籽水果等
  4. 凝稠如:年糕🍡、花生醬等

☝以上食物要特別注意,盡量改切成✨”片狀”或”丁狀” ✨,在食用時小口小口吃,就能大大降低哽塞的風險。

良好的飲食習慣

  • 食物徹底咀嚼再吞下去,儘量吃得慢一些,不要吃得太快;
  • 吃東西的時候專心,咽下之後再喝水,也不要說話、大笑;
  • 不要躺著或者半癱著吃東西。

父母必學 兒童哈姆立克法

若患者輕微哽到仍能有力的咳嗽,則鼓勵他用力咳嗽,切勿干擾他,並馬上撥打119啟動緊急醫療救護。若患者演變成嚴重呼吸道哽塞時,像是咳不出聲、呼吸困難、出現喘鳴聲、發紺(ㄍㄢ)或意識改變,則開始以哈姆立克法急救,直到異物被咳出為止。

首先,年齡較大的孩子,吞食異物之後如果有咳嗽的現象,我們應該先在一旁觀察,鼓勵他試著將異物自己咳出來,不要干擾他。如果孩子停止咳嗽,或是💥有窒息現象發生時,立刻施予哈姆立克法急救💥

哈姆立克法做法是

  1. 請家屬或旁人,撥打119 🚑求救,並請旁人協助計時。
  2. 繞到孩子身後,並跪至與孩子同高。
  3. 施救者一手握拳(大拇置與食指虎口處,面向病患腹部)放於上腹部正中線,位置稍高於肚臍,另一手抱住就位之拳頭。
  4. 雙手用力向患者的後上方,快速瞬間重複推擠,不要擠壓肋骨架,把力量集中在手掌上,觀察有無異物排出。
  5. 無發現異物時,繼續操作步驟2、3,直至救護技術員接手急救。

特殊狀況-噎到倒下 施救者雙手無法環抱患者

  1. 把患者姿勢調成仰臥。
  2. 施救者面對患者,雙腳打開跨跪在患者臀部處。
  3. 兩手交疊,下方手的掌根放在患者上腹部,位置約在肋骨架下方、肚臍上方。
  4. 配合自己的體重,雙手往前下方施力。
  5. 重複步驟4,無發現異物時,繼續操作,直至救護技術員接手急救。

哽塞處置的NG動作

  • 小孩子被異物嗆到,正在劇烈咳嗽時拍背
  • 伸手指進去試圖清除異物

建議不要拍背,也不要伸手指進去,以免不小心反而把異物越推越深。

營養師總結

由於小孩成長階段,活動力旺盛較無法專心吃飯,特別是出門遊玩時的外食,更是難以掌握孩子用餐的狀況,因此我們可以選擇較好吞嚥的食物給小孩:

  1. 濕潤的麵包,米飯,避免堅硬、黏牙及酥脆的食物
  2. 薄切片的嫩肉
  3. 嫩的蔬菜,避免髮絲狀的蔬菜
  4. 去皮水果,避免果乾等