燒燙傷處理方法及5大迷思

2020/09/01
燒燙傷處理方法及5大迷思
烤肉對於家中有小朋友的家長們來說既期待又怕受傷害,擔心小孩太興奮之餘,不小心燙傷等等,常常看到燙傷時,大人會拿出手邊的冰塊冰敷,但是這是非常錯誤的觀念,正確的燒燙傷步驟,沖脫泡蓋送,沒有冰敷這個選項。

〔文章:周佑承 營養師/ 圖:KINI 設計師〕

下個月就是中秋節了,各位是否已經準備好烤肉食材及地點了呢?烤肉對於家中有小朋友的家長們來說既期待又怕受傷害,擔心小孩太興奮之餘,不小心燙傷等等,常常看到燙傷時,大人會拿出手邊的冰塊冰敷,但是這是非常錯誤的觀念,正確的燒燙傷步驟,沖脫泡蓋送,是沒有冰敷這個選項,大家可別下意識的冰敷囉!

<燒燙傷處置5大迷思>

因此,歸列出燒燙傷五大迷思,今天好好地替各位破解一下囉~

❌迷思 1:燒燙傷後要立刻冰敷X

破解一:溫度過低可能讓破損的皮膚傷口惡化。

❌迷思 2:燒燙傷後,要立刻塗抹藥膏才會趕快好X

破解二:不僅對燒燙傷沒有任何療效,無助於傷口的復原,還可能加劇刺激傷口,導致傷口惡化及感染機會。

❌迷思 3:燒燙傷的水泡不可以戳破X

破解三:小水泡不用刺破,讓水泡自行吸收。較大水泡可到醫療院所使用消毒過後的無菌注射器將水泡液抽吸。

❌迷思4:傷口不要包紮 透氣才不會潰爛X

破解四:傷口包覆紗布或敷料,可以保護傷口,免於環境中的各種細菌、病毒伺機感染,傷口初期,若敷料能提供傷口一個濕潤又抑菌的環境,會縮短傷口癒合所需的時間。

❌迷思5:醬油、咖啡等深色的食物會讓疤痕的顏色變深

破解五:傷口留下有色疤痕,主要是因為皮膚細胞受損後,活化了「酪氨酸酶」、導致黑色素生成,讓皮膚變黑,與咖啡、醬油等深色食物沒有直接關係。

<正確的處置步驟>

🚿沖:以10~20度流動水至少沖洗20分鐘。

👕脫:受傷部分泡濕後,再緩慢除去衣物,千萬不可硬扯,避免水泡破裂。

🛀泡:持續浸泡冷水30 分鐘,緩解疼痛,若孩童還小,燙傷面積大,不需浸泡太久,避免失溫。

🏳蓋:用清潔乾淨的布單或紗布,避免傷口感染及身體失溫。

🚑送:將兒童儘速送往鄰近具有燙傷中心或整形外科的醫療院所,對於後續的治療、美觀較有完善的醫療照護。

<燒燙傷種類>

♨1.熱液燙傷:兒童燒燙傷最為常見,例如蒸汽、熱水、熱油等等⋯⋯緊急處理流程就是耳熟能詳的沖脫泡蓋送

💨2.乾灼傷:瓦斯爆炸、火災等所造成的傷害。

☠️3.化學燒傷:來自於硫酸、硝酸、強鹼等化學物質,強酸強鹼都能使身體任何部位受傷。特別是眼睛,要先睜開眼睛以大量的清水沖洗,再送醫。

⚡4.電灼傷:如閃電、高壓電、家用電、插頭等等⋯⋯第一時間先切斷電源,用絕緣體將電線移開。若發現患者發生呼吸心跳停止時。應立即施行心肺復甦術。

☀5.接觸性燙傷:曬傷、機車排氣管燙傷等⋯

<燒燙傷程度分級>

一度:表皮層受傷,發紅腫脹,沒有水泡,3~5天會癒合,無疤痕
二度:可分為淺二度及深二度,表皮至真皮層受損,發紅會有起泡、劇痛,而有時表皮會脫落,嚴重的會留下疤痕。
三度:含表皮及真皮之全層皮膚,外觀會呈現黑或白的痂皮,甚至可能造成關節的障礙,若神經受損,傷勢雖然嚴重,但不會感到劇烈疼痛。

<燒燙傷後期照護>

🚿傷口清潔:洗澡時,水溫不宜太高,採用淋浴,換藥時,使用生理食鹽水清洗傷口,依照醫師開的藥物使用,不可自行亂塗藥,若傷口發出異味、膿液分泌物較多時,或有紅腫熱痛情形,需回醫院治療。

疤痕照護:傷口癒合後可選購合格除疤凝膠,可塗抹少許滋潤型乳液,以避免皮膚乾燥。盡量避免陽光直射,出門時應戴遮陽帽、陽傘或穿長袖衣物,並塗防曬產品。

💆‍♀疤痕按摩:深度燒燙傷的皮膚容易形成疤痕的增生和攣縮,可經常按摩使疤痕柔軟、平坦。

<燒燙傷恢復期飲食建議>

傷口修復時,需要足夠的蛋白質抗氧化物質

蛋白質來源主要就是我們平常的魚肉豆蛋類食物,要提醒一下我們常常為患者準備的雞湯、魚湯及大骨湯,裡頭的肉才是蛋白質營養最佳來源,湯好喝不代表營養價值高喔!若燒傷面積較大或是程度較為嚴重的,醫院營養師會協助設計足夠的營養及建議量,父母可多多諮詢。

抗氧化物質可以尋找富含維生素C的食物,蔬菜水果中非常豐富,之前有寫過富含維生素C食物的文章,大家可以複習複習喔!

️<護理師總結>

「預防勝於治療」燒燙傷的意外是有機會預防的,最常發生的地點在家中廚房,其次是客廳、臥室及浴室,生活中多留意,給予孩童安全的生活環境,當意外發生時,父母冷靜處理,用行動代替責罵,熱液燙傷時,「沖脫泡蓋送」。燒燙傷事件,大部分發生在缺乏照顧的孩童,1-2歲更是發生熱液燙傷的高危險群,多一份警覺多一份危機意識,在居家環境中讓孩子遠離意外災害,打造一個真正安全舒適的「家」。