擁抱青春 不痘留

2020/10/12
擁抱青春 不痘留
隨著發育期提早,青春痘已經不是十幾歲青少年的面子問題,甚至二、三年級的小學生就開始面臨青春痘困擾,除了少吃油炸食物,我們也可以幫孩子準備一些淨膚抗痘的飲食,並配合規律的生活作息,減少青春痘的發生。

[文章:周佑承 營養師, 圖:KINI 設計師]

現在的小孩,隨著發育期提早,青春痘已經不是十幾歲青少年的面子問題,甚至二、三年級的小學生就開始面臨青春痘困擾,除了少吃油炸食物,我們也可以幫孩子準備一些淨膚抗痘的飲食,並配合規律的生活作息,減少青春痘的發生,讓孩子在青春期有個好面子!

<為什會長青春痘>

孩子進入青春期,皮脂腺也跟著發育,若是皮脂腺的分泌過於旺盛,以致毛囊口堵塞,皮膚來不及排除,堆積在毛孔中形成粉刺而使細菌引起發炎的狀況,就是所謂的青春痘。有些父母可能認為多清潔臉部就可以減少青春痘的產生,但孩子都有好好洗臉,痘痘卻還是狂冒,其中有很大部分是跟體質有關,而不僅僅是衛生問題,所以我們除了從清潔,更要重視日常飲食、生活習慣的調整來著手,以減緩青春痘的發生。

<這些食物不要碰>

高升糖食物

已有研究指出,低GI(升糖指數)飲食能減少青春痘的發生。新的研究也更加確定飲食和青春痘之間的相關性,發現高GI飲食會造成痘痘的形成,可能的原因是高GI食物會讓血糖快速上升,造成體內生長因子IGF-1增加,進而影響皮脂腺及表皮細胞,造成毛孔阻塞,使長痘痘的情況更嚴重。常見的高GI值食物為碳水化合物類的精緻澱粉,以及含精緻糖的食物,如珍珠奶茶、甜甜圈、市售的含糖果汁等等。

高油、炸、辣食物

各位父母應該都會提醒孩子避免吃油炸類食物,而有些食物本身就是高脂肪含量的食物也要特別留意,同時也包含高飽和脂肪的食物,例如:冰淇淋、蛋糕、麵包、滷肉飯、速食、零食餅乾等。刺激性較強的調味料如辣椒、麻辣鍋等,在青春痘較嚴重的期間也盡可能避免食用。

<淨膚抗痘營養推薦>

  • 幫助修復皮膚
  • 協助細胞代謝,

如果缺乏鋅,也會造成皮膚容易乾燥,或是容易皮膚過敏、起紅疹等,當皮膚有傷口後更需要鋅來幫助皮膚修復,所以在青春痘發生的期間可以特別補充。

富含鋅的食物有:牡蠣、帶殼海產、牛腱、豬肝,若是素食者,可以挑選黃豆或黃豆製品類、小麥胚芽、菠菜、堅果等食物,在食用這些食物時,還是要注意份量,不用過度攝取,避免熱量過高,反而造成身體負擔。

維生素A

之前的文章有提過維生素A的好處,除了對眼睛有益處、預防夜盲症等,我們的皮膚也需要維生素A來幫助維持健康。維生素A有很好的抗氧化力,可以幫助清除自由基,減少細胞受損、同時修復受損的細胞,維生素A對皮膚的好處有:

  • 減輕發炎
  • 促進皮膚細胞生長
  • 可能減少皮脂的產生
  • 使皮膚光滑

富含維生素A的食物有:胡蘿蔔、南瓜、菠菜、蛋黃、黃心地瓜、動物肝臟等。

膳食纖維

食物當中的高纖維,可以降低飲食中碳水化合物的GI值,膳食纖維主要來自於蔬菜及水果中。其中推薦木瓜,除了富含膳食纖維還有維生素C及多種植化素在裡面,而在中醫觀點,木瓜也有潤澤肌膚的功效。研究也發現,燕麥有助於改善皮膚粉刺的問題,可以改善痘痘的情況。

維生素B群

維生素B1

  • 幫助消炎的作用

維生素B2

  • 強化皮膚細胞的抵抗力
  • 防治脂漏性皮膚炎

維生素B6

  • 脂肪代謝中扮演重要的角色
  • 抑制皮脂腺分泌過多的油脂,有效淨痘控油

維生素B群最完整豐富的來源是動物肝臟,但我們不會天天吃豬肝、鴨肝,可另外在飲食中多攝取全穀類食物、深綠色蔬菜、雞、牛、瘦豬肉、黃豆及乳製品等多樣食物,因此只要飲食要很均衡,就能攝取到完整的維生素B群。其中非常推薦甘藷,富含纖維、B群、及維生素A的先質(類胡蘿蔔素),為可同時補充到多種抗痘營養的好選擇。

<營養師總結>

除了注意飲食,多補充對皮膚有益的食物,也還要注意孩子的生活作息及課業壓力,這些都對長青春痘有一定的影響,也切記不要亂擠痘痘,反而會留下疤痕喔!