孩子睡覺不安穩怎麼辦?還有這項法寶,父母可以這樣做

2021/11/25
孩子睡覺不安穩怎麼辦?還有這項法寶,父母可以這樣做
孩子還不習慣自己睡,常常睡到一半起床找爸媽嗎? 做惡夢、對環境感到不安可能都是其中原因。讓孩子安心一覺到天亮,平常就需關注孩子的在學狀況、飲食等有無不舒服的地方,除此之外,在睡覺時有這些東西輔助...

孩子還不習慣自己睡,常常睡到一半起床找爸媽嗎? 做惡夢、對環境感到不安可能都是其中原因。孩子睡不好是許多爸媽感到頭痛的問題。即將進入冬天,氣溫下降,溫度較難掌控,父母可以怎麼做,才能讓孩子安心入眠,趕快來看看吧!

孩子睡得不安穩的原因

1. 睡前接收過多刺激

有時候是孩子睡前玩得太開心、從事激烈活動運動心情還未平復,或遇到興奮、新奇的事。看了電視、打電動等接觸大量3C產品內容也會有影響,有些大人看似稀鬆平常的事,對孩子來說可能是第一次接觸而感到相當新奇,這些事可能都會影響孩子進入睡眠的狀態。

(取自 Pexels網站)

2. 缺乏安全感

其實無論大人或小孩,在不熟悉的地方潛意識會讓我們在睡眠週期中稍微醒來,感受一下自己是否在安全的狀態,確認安全後再進入下一個睡眠週期。

3. 心理壓力

孩子即使還不太會表達,但若父母吵架、家中氣氛緊張,或同學之間相處不愉快、有課業壓力等等,這些皆有可能會影響孩子晚上的睡眠。

4. 飲食問題

孩子若在白天攝取了過多含咖啡因,或吃太多甜食等刺激性食物,進而導致腸胃不適,也有可能影響晚上睡眠。

5. 生理或環境因素

過敏、鼻塞、身體不舒服外,房間的溫度、濕度也會影響孩子睡眠。

讓孩子安心一覺到天亮,還可做什麼

除了生理因素,平常就需關注孩子的在學狀況、飲食等有無不舒服的地方,除此之外,在睡覺時有這些東西輔助也有助於睡眠

1. 睡前先進行睡覺儀式

可以在晚上睡覺之前1~2小時做一些固定且平靜的活動建立習慣,例如:念故事書、聊天、刷牙換睡衣等。盡量在每天維持固定的時間進行,養成入睡習慣。但記得禁止使用過多3C電子產品,例如看電視、手機、電腦等

(取自 Pexels網站)

2.減低光害營造睡眠感

若房間環境無法全黑,或有些孩子因怕黑習慣睡前開小黃夜燈,但難以控制亮度,這時就可以使用”床簾”避免光線直射以提升睡眠品質

亞梭傢俬【FUTURE ONE熊大好友遊戲床簾】,米色系好與房間做搭配,材質親膚且用料安心,再加上LINE FRIENDS熊大兔兔圖騰安心守護,包覆性環境除了檔光,也能避免冷氣電扇直吹,有效減少環境刺激,創造孩子獨處空間,提升安全感

輕鬆使用好拆洗,垂掛式床簾,爸媽也可隨時確認寶貝狀況

搭配雙層床使用也超合適

讓孩子自行安心入睡的好處

藉由有效的工具輔助,讓孩子「自行入睡」,並且能藉由練習一覺到天亮,提升父母及孩子的睡眠品質,以上的方法你都學會了嗎?!

相關商品
亞梭傢俬