冬季的暖心時光,培養睡前「儀式感」,讓睡眠更舒適

2021/12/19
冬季的暖心時光,培養睡前「儀式感」,讓睡眠更舒適
現代人壓力很大,一整天的工作時間很長,長時間身心都處於很緊繃的狀態下,就算好不容易下班了,回到家後壓力可能也跟著回家,而如果睡前滑手機或是看劇,一整天不斷的接收3C資訊視覺刺激,不只會影響情緒...

現代人壓力很大,一整天的工作時間很長,長時間身心都處於很緊繃的狀態下,就算好不容易下班了,回到家後壓力可能也跟著回家,而如果睡前滑手機或是看劇,一整天不斷的接收3C資訊視覺刺激,不只會影響情緒,也會影響到睡眠品質,有時明明很睏了卻還是睡不著,腦子裡還是不停的運轉,所以就算睡著了也翻來覆去沒睡好。

(取自 Pexels網站)

根據台灣睡眠醫學學會2019年最新調查發現,全台慢性失眠症盛行率為10.7%,平均每 10 人就有 1 人有睡眠障礙問題,其中以50至59歲最多,女性遠多於男性

忙碌了一整天,不妨花一點時間在睡前跟自己獨處,藉由以下方式培養睡前儀式感

幫助腦波進入放鬆狀態,讓身心靈都能得到舒緩

#靜心冥想

試著在睡前給自己一段優雅的放鬆儀式,腦子如果一直想著工作、或是代辦事項,只會讓思緒混亂。藉由簡單的睡前冥想,暫時停止思緒,全神貫注於呼吸,慢慢將注意力從思想轉移到身體的感覺,放下煩惱並放鬆全身,就能將呼吸慢慢的變深、變慢,自然而然地就能睡著。

(取自 Pexels網站)

#幫助睡眠的香氛、精油

以香氣開啟每日睡眠時刻,嗅覺是人類最直接的感覺,氣味會影響人的情緒、內分泌、神經系統等,可選擇帶有香味的眼罩,或者點一些幫助睡眠的精油、薰香蠟燭,讓空氣中瀰漫助眠的香氛,都是不錯的放鬆方式。

助眠精油推薦:檜木、薰衣草、洋甘菊、快樂鼠尾草等等

(取自 Pexels網站)

經研究證實,檜木芬多精能舒緩疲勞,亞梭FUTURE ONE系列床組以獨特的檜木原木製造,每一塊木頭都蘊含天然檜木精油,床組能持續地散發出天然香氣,讓空氣瀰漫淡淡地天然香氣,讓身心靈在睡眠中被療癒,在家就能享受「檜木森林浴」。

(亞梭傢俬/FUTURE ONE檜木雙層床)


#打造適合睡眠的環境

睡眠品質不佳的重要原因之一,就是睡眠環境。臥室內建議不要有太多干擾思緒的擺設及雜物,維持「單純、乾淨」的狀態,並將床上容易引發過敏機會的抱枕、絨毛玩偶等移除,保持環境清潔,都能讓人更好入眠!

(亞梭傢俬/FUTURE ONE檜木單人床)

保持睡眠時無光的環境,亞梭傢俬【FUTURE ONE熊大好友遊戲床簾】,材質親膚且用料安心,除了檔光,也能避免冷氣電扇直吹,有效減少環境刺激,再加上LINE FRIENDS熊大兔兔圖騰安心守護,創造孩子獨處空間,提升安全感

(亞梭傢俬/FUTURE ONE熊大好友遊戲床簾)

室內環境許多家具、裝潢都殘留甲醛,容易引發皮膚過敏、搔癢的反應

無垢檜木床系列皆無塗裝,保留原木最自然單純的樣貌,讓肌膚能安心接觸

(亞梭傢俬/無垢雙人床)

#提高室內的溫度

在寒冷的季節,不妨試著將室內溫度設定在舒適的溫度,讓房間暖活起來,也就能讓人更容易舒適的睡著,早上也比較不容易因為太冷想窩在被窩裡賴床。

#睡前3-4小時停止進食及喝水

睡前3-4小時開始停止喝水,避免半夜爬起來上廁所而中斷睡眠,影響睡眠品質

#在對的時間睡覺

「睡眠充足,對情緒健康和身體健康都有益。」Rosalba Hernandez提到,充分的休息是對心智狀態有益的,University of Exeter在《歐洲心臟雜誌》發表的研究指出,在晚上10點~11點「黃金時段」入睡,則可降低罹患心臟病的風險。

(取自 Pexels網站)

習慣的培養需要時間累積,像我們都知道小朋友睡前不能接觸3C產品,但大人自己基本上手機不離身。藉由養成睡前儀式,一起戒掉睡前生活壞習慣,讓身體時間一到就知道該休息了,慢慢養成習慣,就能告別失眠的障礙,也能漸漸改善睡眠品質跟心情!


#睡眠障礙 #幫助睡眠的方式

#睡前儀式感 #助眠方式 #檜木精油 #森林浴 

Related Products
亞梭傢俬